. Инвестиции в человеческий капитал | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Инвестиции в человеческий капитал

Раздел «Управление организацией»

 

Инвестиции в человеческий капитал

 

©  Татьяна Федоровна  Плотаева, зав. кафедрой бухгалтерского учета, анализа и  аудита, доцент, соискатель на ученую степень кандидата экономических наук, профессиональный главный бухгалтер, Тихоокеанский государственный экономический университет Филиал г. Арсеньев

 

В условиях развитых рынков капитала конечным ресурсом развития и конкурентоспособности становится человеческий капитал. Человеческий капитал - это важнейшая составная часть современного производительного капитала, которая представлена свойственным человеку богатым запасом знаний, развитых способностей, определяемых интеллектуальным и твор­ческим потенциалом. Основным фактором существования и развития че­ловеческого капитала являются инвестиции. Инвестициями в человеческий капитал называется любая мера, предпринятая для повышения производи­тельности труда. Все виды затрат, которые могут быть оценены в денеж­ной или иной форме, носят целесообразный характер, а также способству­ют росту в будущем заработков (доходов) человека, рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал.

Инвестирование - это важнейшая предпосылка производства челове­ческого капитала, но еще не само его производство, которое осуществляет­ся в процессе деятельности, где владелец этого капитала выступает либо объектом, либо субъектом, либо результатом воздействия. Человеческий капитал создается как в общественном секторе экономики посредством рыночного механизма, так и в личном в том смысле, что затраты труда и усилий по саморазвитию и самосовершенствованию играют решающую роль в этом процессе. Инвестиции в человеческий капитал имеют ряд осо­бенностей, отличающих их от других видов инвестиций.

1.     Отдача от инвестиций в человеческий капитал непосредственно за­висит от срока жизни его носителя (от продолжительности трудоспособно­го периода). Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу. Но нужно иметь в виду, что более качественные и длительные инвестиции приносят более высокий и более долговременный эффект.

2.     Человеческий капитал не только подвержен физическому и мораль­ному износу, но и способен накапливаться и умножаться. Износ человече­ского капитала определяется, во-первых, степенью естественного износа (старения) человеческого организма и присущих ему психофизиологиче­ских функций, а во-вторых, степенью морального (экономического) износа вследствие устаревания знаний или изменения ценности полученного об­разования. Накопление человеческого капитала осуществляется в процессе периодического переобучения работника и накопления им производствен­ного опыта. Если данный процесс осуществляется непрерывно, то по мере использования человеческого капитала его качественные и количествен­ные (качество, объем, ценность) характеристики улучшаются и увеличи­ваются.

3.     По мере накопления человеческого капитала его доходность повы­шается до определенного предела, ограниченного верхней границей актив­ной трудовой деятельности (активного трудоспособного возраста), а потом резко снижается.

4.     При формировании человеческого капитала имеет место «обоюд­ный множительный эффект». Его суть заключается в том, что в процессе обучения улучшаются и возрастают характеристики и способности не только у обучаемого, но и у того, кто обучает, что впоследствии приводит к росту заработков как первого, так и второго.

5.     Не всякие инвестиции в человека могут быть признаны вложениями в человеческий капитал, а лишь те, которые общественно целесообразны и экономически необходимы. Например, затраты, связанные с криминальной деятельностью, не являются инвестициями в человеческий капитал, по­скольку общественно нецелесообразны и вредны для общества.

6.  Характер и виды вложений в человека обусловлены историческими, национальными, культурными особенностями и традициями. Так, уровень образования и выбор профессии детьми в значительной мере зависят от семейных традиций и уровня образования их родителей.

7. По сравнению с инвестициями в иные различные формы капитала
инвестиции в человеческий капитал являются наиболее выгодными как с
точки зрения отдельного человека, так и с точки зрения всего общества.

К. Макконнелл и С. Брю выделяют три вида инвестиций в человече­ский капитал:

- расходы на образование, включая общее и специальное, формальное и неформальное, подготовку по месту работы;

- расходы на здравоохранение, складывающиеся из расходов на про­филактику заболеваний, медицинское обслуживание, диетическое питание, улучшение жилищных условий;

- расходы на мобильность, благодаря которым работники мигрируют из мест с относительно низкой производительностью в места с отно­сительно высокой производительностью.

Своеобразием отличается подход Дж. Кендрика к классификации ин­вестиций в человеческий капитал. Он делит их на вещественные и невеще­ственные. К первым относятся все затраты, необходимые для физического формирования и развития человека (в основном издержки рождения и вос­питания детей).

Ко вторым - накопленные затраты на общее образование и специаль­ную подготовку, часть накопленных затрат на здравоохранение и переме­щение рабочей силы. Особенностью невещественных вложений является то, что, несмотря на свой «неосязаемый» характер, эти затраты, умножая знания и опыт людей, способствуют росту производительности капитала, воплощенного в людях

В условиях инновационной экономики, когда основой производства конкурентоспособной продукции являются научные знания и информация, развитие человеческого потенциала персонала приобретает первостепен­ное значение. Следует иметь в виду, что при квалифицированном менедж­менте максимальная сумма прибыли от инвестиций в человеческий капи­тал почти втрое превышает прибыль от инвестиций в технику.

Для воспроизводства человеческого капитала необходимы значитель­ные затраты и различные виды ресурсов как со стороны индивида, так и со стороны общества. Инвестирование в человеческий капитал предполагает преследование для инвестора определенных выгод как для себя непосред­ственно, так и для третьих лиц.

Так, для работника - это повышение уровня доходов, удовлетворение от работы, улучшение условий труда, рост самоуважения, улучшение каче­ства жизни. Для работодателя - это повышение производительности, со­кращение потерь рабочего времени и рост эффективности производства, что в конечном итоге способствует повышению конкурентоспособности фирмы.

Для государства - это повышение благосостояния граждан, рост вало­вого дохода, повышение экономической активности граждан.

В заключении можно отметить следующее: благополучие и устойчи­вое развитие любой нации зависит от человеческого капитала, поэтому не­обходима продуманная и последовательная политика в области развития человеческих ресурсов и сбалансированных инвестиций в человеческий капитал, как на уровне отдельной фирмы, так и в целом на уровне государ­ства.

 

Источники:

1.   Бендиков М.А., Джамай Е.В. Интеллектуальный капитал развивающейся фир­мы: проблемы идентификации и измерения// Менеджмент в России и за рубежом 2008, №4.

2.   А.И. Добрынин, С.А. Дятлов, Е.Д. Цыренова. Человеческий капитал в транзи­тивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. - СПб.: Нау­ка, 1999.

3.   Кендрик Дж. Совокупный капитал США и его формирование. М: Прогресс, 1978.

4.   Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т. 2. М: Республика, 1992.

 

Статья опубликована в информационно-аналитическом журнале «Клуб руководителей» №5-6/2009, с.51.

 

 

Новости
20.04.2019
День рождения компании «Сфинкс» ...
08.02.2019
Обновлено содержание сайта ...
02.02.2019
Открыта новая рубрика Дыхание миллионера ...
03.09.2018
Выпущена новая книга «Статуэтка. Сокровища чжурчжэней» ...
25.04.2018
Игра «Бизнес-кооперация» для школьников города ...
20.04.2018
День рождения компании «Сфинкс» ...
30.12.2017
Поздравление с наступающим Новым 2018 годом ...
26.11.2017
Компания теперь на Facebook ...
12.10.2017
600000 просмотров ...
20.04.2017
Юбилей компании «Сфинкс» ...